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초간단 반찬 _ 청경채 가지 굴소스 볶음

까망지 2021. 10. 25. 18:01
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굴소스 하나만 있으면 아주 간편하게 집에서 만들 수 있는 반찬이다.

요리에 똥 손이라 웬만해선 도전을 잘하지 않는 편이다. 자신도 없다. 그러나 굴소스를 만나고 나서부터는 웬만한 볶음 요리는 굴소스 하나로 다 끝낸다. 일명 만능 양념이다. 가끔 굴소스 양 조절이 안되어 짜거나 싱겁거나 하지만 그래도 굴소스 너 참 대단한 녀석이다.


>>청경채 굴소스 볶음 요리 도전<<

1. 청경채를 씻어 잎을 떼어 분리한다.

2. 냉장고에 있는 남은 야채를 찾는다.

  (가지, 버섯, 숙주나물 등등)

3. 식용유를 살짝 두른 프라이팬에 

   청경채, 남은 야채, 굴소스 적당량 넣고

   볶아준다. 완성!!

 

청경채 가지 굴소스 볶음


가지 요리를 할 줄 아는 게 없어서 냉장고에 며칠째 보관된 가지 넣고 청경 채래 볶음 요리를 했다. 결론은 나만 먹었다. ㅋㅋㅋ 요리는 분명 자신 없는데, 냉장고는 채워줘야 뭔가 안심이 된다. 특히, 계란이 가득 채워질 때  나는 아주 뿌듯하다.

 

청경채

 

청경채는 중국 배추의 일종으로 

특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채뿐만 아니라

볶음 등 다양한 요리에 활용된다.

특히 비타민C와 식이섬유가 풍부해 피부나

체중관리 등 미용에도 좋은 채소이다.

 

*자료출처 : 우수 식재료 디렉토리

 

 

가지

가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에

활용되는 채소로, 특유의 부드러운 식감이 

특징이다. 가지의 보라색 색소인 '안토시아닌'은

강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 

낮춰주는 등 우리 몸에 이로운 효과를 가져다준다.

 

*자료출처 : 우수 식재료 디렉토리

 

 

 

아래 요리들은 아직 해보진 않았다. 청경채를 서치 하다가 괜찮은 간단 반찬이 있어 일단 먼저 소개를 하고, 나중에 다시 기억을 할 때 한번 뜸 도전해 보고 싶은 요리이다.

 


 

>> 청경채 된장 무침 요리 <<

1. 청경채 잎을 떼어낸 다음 깨끗하게 씻는다.

2. 끓는 물에 소금 살짝 넣고 청경채 데친다.

3. 건져서 차가운 물에 헹궈 먹기 좋게 썬다.

4. 청경채에 된장 조금, 다진 마늘, 참기름 넣고 

  살살 무친다. 요리 완성!!

 

>> 청경채 된장국 요리 <<

1. 청경채 잎을 떼어낸 다음 깨끗하게 씻는다.

2. 끓는 물에 소금 살짝 넣고 청경채 데친다.

3. 데친 청경채는 찬물로 헹궈준다.

3. 물기 빠진 청경채 에된장

   고춧가루, 들기름 넣고 살살 무쳐준다.

4. 양념된 청경채는 잠깐 둔다

5. 육수를 만든다. 티백 또는 다시마 넣고~

6. 양념된 청경채 넣고 대파, 청양고추

  넣으면 칼칼한 된장국 요리 완성!!

 

 

>> 청경채 두부 무침 요리 <<

1. 두부 뜨거운 물에 살짝 데치기

2. 두부 건져내고, 그물에 청경채 데치기

3. 두부는 잘게 다지고, 청경채는 먹기 좋게 썰고

4. 국간장 조금, 깨소금, 들기름 조금, 다진 마늘

5. 위 재료 다 넣어서 무치면 완성!!

 

 

보기엔 간단할지 몰라도, 나에게 또 다른 도전이다. ㅎㅎㅎ 아삭아삭 씹히는 식감이 최고일 듯하다.

 

 

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